Проверка адресации и восстановление маркировки

Перед проведением переодических испытаний!

Восстановление адресации и маркировки — это ад и кошмар для любой электролаборатории, поэтому никто не любит об этом рассказывать. Но мы — не любая лаборатория, поэтому мы расскажем.
Под адресацией мы понимаем однозначное соответствие между отходящими кабельными линиями, аппаратами защиты и питаемыми потребителями. Т.е. когда понятно, какой коммутационный аппарат какую линию защищает, и что она питает.

Наилучшей формой представления такой информации является однолинейная схема. В соответствии с ПТЭЭП однолинейные схемы должны быть составлены в обязательном порядке для каждого электрощита .

Нормативное обоснование состава эксплуатационных испытаний

ПТЭЭП

п. 1.5.18. Для каждой электроустановки должны быть составлены однолинейные схемы электрических соединений для всех напряжений при нормальных режимах работы оборудования, утверждаемые 1 раз в 2 года ответственным за электрохозяйство Потребителя.

п. 1.2.6. Ответственный за электрохозяйство обязан: <..>
обеспечить проверку соответствия схем электроснабжения фактическим эксплуатационным с отметкой на них о проверке (не реже 1 раза в 2 года); пересмотр инструкций и схем (не реже 1 раза в 3 года)

п. 2.12.5. На лицевой стороне щитов и сборок сети освещения должны быть надписи (маркировка) с указанием наименования (щита или сборки), номера, соответствующего диспетчерскому наименованию. С внутренней стороны (например, на дверцах) должны быть однолинейная схема, надписи с указанием значения тока плавкой вставки на предохранителях или номинального тока автоматических выключателей и наименования электроприемников соответственно через них получающих питание. Автоматические выключатели должны обеспечивать селективность отключения потребителей, получающих от них питание. Наименования электроприемников (в частности, светильников) должны быть изложены так, чтобы работники, включающие или отключающие единично расположенные или групповые светильники, смогли бы безошибочно производить эти действия

К сожалению, в реальной жизни на многих объектах схемы не просто не соответствуют фактически смонтированной электроустановке — их вообще нет! Нет ни таблиц, ни подписей, ни бирок, ни наклеек, ни каких либо других опознавательных знаков, которые могли бы помочь разобраться, куда уходят кабели. Хорошо, когда вся эта информация храниться в голове у местного электрика, но и это встречается довольно редко.

Так и эксплуатируется электроустановка годами в надежде, что ни один автомат не выбьет. Потому что если вдруг такое случится, то никто не будет знать что это за автомат, что он защищал и где искать неисправность.

Лайфхак №1 — сэкономить на адресации

Для того чтобы восстановить адресацию не нужно сложного и дорогого оборудования, не нужно обладать особыми знаниями и не обязательно вызывать инженеров электроизмерительной лаборатории. Это, как говориться, не Rocket Scince. Справиться с этой задачей может практически любой заказчик, причем, либо дешево, либо вообще бесплатно. Как? По старинке!

Самостоятельное восстановление адресации

или метод поочередного отключения нагрузки
 

Если объект локализован в 1-2 помещениях, то выполнить все действия может один электрик. Если объект состоит из большого количества помещений или занимает целое здание, то потребуется два человека. Идеально, если у них будут рации.
Этап 1. В помещении включается все освещение и электрооборудование, розетки должны быть задействованы по максимуму, инженерное и технологическое оборудование по возможности должно работать (кондиционеры, фанкойлы, отопительные системы, насосы и пр.).
Этап 2. Человек, находящийся у электрощита или в щитовой, начинает поочередно выключать автоматы, дифавтоматы и УЗО, а его напарник, находящийся в помещении по рации сообщает ему, какое электрооборудование оказалось обесточено.

Как правило таким образом можно определить соответствие между всеми отходящими линиями и нагрузками. Но иногда 1-2 линии вычислить не удается, то есть, после отключения автомата непонятно какое оборудование осталось обесточенным. Иногда, при условии, что на объекте есть дежурный персонал, который оперативно включит эти автоматы, можно оставить их выключенными и подождать, пока кто-то из работников не сообщит об отсутствии электропитания.

Если же никто так и не сообщит об отсутствии электроснабжения после отключения, то можно подписать эти линии как «Резерв» и оставить отключенными. С другой стороны, таким образом можно обесточить оборудование, которое при нормальном режиме работы электроустановки не используется, например, аварийное освещение, систему пожаротушения, противопожарную вентиляцию и т.д. Поэтому данный метод нужно применять с осторожностью.
Если самостоятельно восстановить адресацию затруднительно, тогда следует обратиться в электролабораторию.

Восстановление адресации инженерами электролаборатории

Не будем лукавить: инженеры лаборатории при восстановлении адресации также используют метод поочередного отключения нагрузки, но иногда помогают себе генератором для поиска скрытой проводки или токовыми клещами.

Генератор для поиска скрытой проводки. Этот прибор работает без снятия напряжения и, будучи подключенным к кабельной линии, он передает в нее кодированный сигнал, который считывается приемником. Но на практике, точность таких приборов очень не велика, и если использовать приемник без контактного зонда, то «фонить» будут все соседние автоматы.

Токовые клещи. Токовыми клещами можно измерить ток на конкретном потребителе и затем попробовать отыскать похожую величину тока среди отходящих линий в электрощите. Также можно включать и выключать электроприбор, пытаясь отыскать, на какой линии синхронно изменяется значение силы тока. Данный метод используется также как вспомогательный.

Почему так важно наличие адресации?

И почему без адресации невозможно проведение электроизмерений?

Предположим, что необходимо провести электроизмерения на объекте с неполной или отсутствующей адресацией. У инженеров электролаборатории возникает две проблемы:

1. Сопротивление изоляции. Для измерения сопротивления изоляции необходимо отключить линию в электрощите и снять нагрузку. Если нет данных, о том, какая нагрузка запитана от данного кабеля, то непонятно, что именно нужно обесточить.
Теоретически, можно попробовать обесточить вообще всё и затем измерить сопротивление изоляции на всех линиях, но на практике такой подход себя не оправдывает и оказывается не результативен.

2. Сопротивление петли «фаза-нуль». Сопротивление петли «фаза-нуль» измеряется в самой удаленной точке линии, например, на самой удаленной розетке или светильнике. Затем полученное расчетное значение тока короткого замыкания (КЗ) сравнивается с током срабатывания автоматического выключателя по КЗ. На основании этого сравнения делается вывод о том, сможет ли автомат отключить линию в случае КЗ за нормативное время. Но если неизвестно какой автомат защищает проверяемую линию, то непонятно с чем сравнивать полученные значения, а значит проведение данного измерения теряет смысл.

Поэтому, если вам необходимо провести электроизмерения, и вы знаете, что на объекте с адресацией дела обстоят не очень, обязательно указывайте эти работы в ТЗ.

Остались вопросы?

Проконсультируем вас по вопросам замера

полного сопротивления цепи «фаза-нуль»!

Отзывы клиентов и рекомендательные письма

Ознакомьтесь с перечнем выполненных работ, отзывами, рекомендательными и благодарственными письмами наших клиентов

Мы заслуживаем ваше доверие!

Наша компания ООО «Контур» была учреждена в далеком 1996 году для проведения электромонтажных, электротехнических, проектно-изыскательских, научно-исследовательских и строительных работ

Получите бесплатную смету и КП в течении дня!

Наш специалист перезвонит вам, уточнит объемы работ и подготовит предложение в течении часа

    Отправляя сведения через электронную форму, Вы даете согласие на обработку, сбор, хранение и передачу третьим лицам представленной Вами информации на условиях Политики обработки персональных данных.