В этой статье расскажем о комплексе электроизмерений, проводимом при сдаче нового объекта, составе работ, требованиях нормативной документации и поделимся практическим опытом испытаний.
Главная страница » Работы » Приемо-сдаточные испытания
Приемо-сдаточные испытания — это комплекс измерений и проверок элементов электроустановки, проводимый при сдаче ее в эксплуатацию после завершения строительства объекта (завершения электромонтажа) или капитального ремонта. Испытания проводятся на любых типах объектов: в квартирах, частных и многоквартирных домах, офисах, магазинах, ресторанах, торговых и деловых центрах, заводах, складах и т.д.
Основная цель данных испытаний — проверить соответствие смонтированной электроустановки проектной документации и качество электромонтажа, выявить нарушения, дефекты и недостатки при проведении измерений и визуального осмотра.
Состав работ, производимых при приемо-сдаточных испытаниях определяется ПУЭ, главой 1.8 «Нормы приемо-сдаточных испытаний»:
По результатам измерений и осмотра инженеры электролаборатории составляют технический отчет о приемо-сдаточных испытаниях электроустановки.
Часто испытания проводятся в два этапа.
Первый этап: проверяется сопротивления изоляции кабелей и проводов, по результатам проверки составляется протокол, на основании которого производиться переключение электроснабжения с временной схемы на постоянную;
Второй этап: по достижению 100% строительной готовности объекта проводятся все остальные измерения, после чего оформляется технический отчет о приемо-сдаточных испытаниях электроустановки (100% готовность предполагает, что все кабели и провода проложены, щиты установлены, собраны и расключены, все светильники, электроустановочные изделия и оборудование установлены и подключены).
В том случае, если арендодатель или управляющая компания не требуют протокол замера сопротивления изоляции для переключения с «времянки» и заказчик уверен в целостности изоляции проводов после протяжки сквозь стены, тогда можно не разбивать комплекс испытаний на части и провести измерения по завершению электромонтажных работ.
Техотчет о приемо-сдаточных испытаниях электроустановки входит в перечень исполнительной документации, необходимой для сдачи электроустановки в эксплуатацию. Он включает в себя:
Мы сотрудничаем с несколькими десятками строительно-монтажных организаций. Примечательно, что работая с разными компаниями, мы сталкиваемся с одними и теми же вопросами и затруднениями. По этой причине мы решили составить небольшую памятку для строителей:
1) «Нужно было сдать позавчера!» Каждый раз при сдаче нового объекта строителям нужно заказывать лабораторию. Почему бы не позаботиться об этом заранее? Гораздо эффективнее и удобнее для всех, если заказчик заблаговременно сориентирует нас по срокам, чтобы мы внесли объект в план-график работ и выполнили все работы вовремя.
2) «Все готово, приезжайте!» Вызывать лабораторию нужно, когда есть 100% готовность по электромонтажным работам. То есть когда все кабели проложены, все щиты расключены, все светильники, розетки, технологическое и инженерное оборудование установлены и подключены, контур заземления, ОСУП и ДСУП смонтированы. Нет смысла вызывать лабораторию, если объект готов лишь частично, это пустая трата денег и времени.
3) «А можно без выезда?» Нет, мы так не работаем и вам не советуем!
когда все электромонтажные работы выполнены в полном объеме
Мы понимаем, что зачастую проведение испытаний в максимально сжатые сроки — это объективная необходимость. В тех случаях, когда строители или собственник объекта не готовы выделить нам требуемое количество времени на проверку электроустановки возможен компромиссный вариант: наши инженеры проводят проверку не после завершения электромонтажа, а во время его выполнения, работают в связке с монтажниками и идут за ними «по пятам». При таком подходе можно вдвое сократить время простоя объекта, вызванного проведением испытаний, но следует помнить, что такая схема работы не стандартная и ее нужно согласовывать заранее.
Проверка действия расцепителей. Проверяется действие расцепителя мгновенного действия. Выключатель должен срабатывать при токе не более 1,1 верхнего значения тока срабатывания выключателя, указанного заводом-изготовителем.
Проконсультируем вас по вопросам проведения приемосдаточных испытаний электроустановок!
Нормы приемосдаточных испытаний
Электроустановки низковольтные. Часть 6. Испытания
Ознакомьтесь с перечнем выполненных работ, отзывами, рекомендательными и благодарственными письмами наших клиентов
Наша компания ООО «Контур» была учреждена в далеком 1996 году для проведения электромонтажных, электротехнических, проектно-изыскательских, научно-исследовательских и строительных работ
Наш специалист перезвонит вам, уточнит объемы работ и подготовит предложение в течении часа
Отправляя сведения через электронную форму, Вы даете согласие на обработку, сбор, хранение и передачу третьим лицам представленной Вами информации на условиях Политики обработки персональных данных.