В этой статье расскажем о том, в соответствии с какими требованиями и как часто проводятся эксплуатационные испытания, что входит в технический отчет и с какими сложностями сталкиваются заказчики и исполнители.
Главная страница » Работы » Эксплуатационные испытания
Эксплуатационные испытания электроустановки — это комплекс измерений и проверок элементов электроустановки, проводимый на этапе эксплуатации объекта с определённой периодичностью, для профилактики дефектов и аварийных ситуаций. Испытания проводятся на любых объектах недвижимости, от многоквартирных жилых домов до торгово-развлекательных центров и заводов.
Основная цель данных испытаний — провести мониторинг состояния основных элементов электроустановки, выявить видимые и скрытые дефекты, нарушения требований нормативных документов, допущенные после сдачи электроустановки в эксплуатацию. Также в различной технической литературе и нормативной документации эксплуатационные испытания могут называться межремонтными испытаниями, профилактическими или периодическими электроизмерительными работами.
Состав работ, производимых при эксплуатационных испытаниях в низковольтных электроустановках определяется ПТЭЭП, прил. 3, табл. 28 «Электроустановки, аппараты, вторичные цепи, нормы испытаний которых не определены в разделах 2–27, и электропроводки напряжением до 1000 В».
К обязательным видам работ относятся те, у которых в графе «Вид испытания» указана буква «М», что означает межремонтные::
Помимо перечисленных видов работ, также проводится визуальный осмотр и проверка соответствия эксплуатируемой электроустановки проектной документации, а еще проверка срабатывания УЗО, путем нажатия на кнопку «Т» (тест). В соответствии с п. 28.7. проверку УЗО следует проводить ежеквартально. Это тот минимум работ, который является обязательным с точки зрения требований ПТЭЭП.
Иногда у заказчиков возникает вопрос: нужно ли при эксплуатационных испытаниях прогружать автоматы, проводить проверку контура заземления, системы молниезащиты и работоспособности АВР? Эти работы не являются обязательными, и если иное не предусмотрено техническим заданием, договором на проведение электроизмерений, и не оговорено заказчиком и подрядчиком, то инженеры электроизмерительной лаборатории по умолчанию не будут проводить данные работы. Однако, если технический руководитель заказчика считает проведение данных измерений целесообразным и необходимым, следует внести их в ТЗ на проведение электроизмерений и обратить на это внимание потенциальных подрядчиков.
По результатам работ составляется технический отчет. Он включает в себя:
Как правило, объем работ при межремонтных электроизмерениях меньше, чем при приемо-сдаточных, но легче от этого не становится. Сейчас объясним — почему.
1. Отключения. Большинство проблем, возникающих при проведении периодических электроизмерений, носят не технический, а организационный характер. В основном они связаны с необходимостью производить отключения электрооборудования для проверки сопротивления изоляции на действующем объекте.
Дело в том, что проверить сопротивление изоляции возможно лишь тогда, когда кабельная линия обесточена и с неё снята нагрузка. Для многих организаций приостановление работы, связанное с кратковременным отключением электроэнергии является болезненным, нежелательным или даже недопустимым явлением. Приходится искать компромисс: проводить измерения в нерабочее время (вечером, ночью или в выходные дни), уменьшать объем измерений по согласованию с заказчиком, либо составлять график отключений и заранее предупреждать работников заказчика о временных отключениях электроэнергии.
Примечательно, что в ГОСТ по испытаниям прямо указано, что измерение сопротивления изоляции между фазными и нулевой жилами на практике возможно только при приемо-сдаточных испытаниях, а на этапе эксплуатации данные измерения не могут быть выполнены в полном объеме:
Сопротивление изоляции измеряют: а) между токоведущими проводниками, взятыми по очереди «два к двум» относительно друг друга; Примечание — На практике эти измерения могут быть выполнены только в процессе монтажа электроустановок до присоединения электроприборов; б) между каждым из токоведущих проводников и «землей».
2. Адресация. К сожалению, на многих объектах отсутствует адресация в электрощитах: нет актуальных однолинейных схем, бирок на кабелях, маркировки автоматических выключателей. В результате, невозможно установить соответствие между аппаратами защиты, кабельными линиями и потребителями электроэнергии.
Это не только затрудняет проведение профилактических электроизмерений, но и делает невозможным анализ полученных результатов: если проверить изоляцию кабелей еще можно, не зная точно, какую нагрузку питает каждая из кабельных линий, то для проверки согласования параметров цепи «фаза-нуль» с характеристиками аппаратов защиты необходимо точно знать о соответствии между аппаратами защиты, кабельными линиями и потребителями. В противном случае, полученные в результате измерений значения невозможно будет интерпретировать, и сделать выводы о соответствии или несоответствии измеренных значений нормативным требованиям.
3. Доступ
Иногда, особенно на крупных объектах недвижимости, где число помещений исчисляется десятками или сотнями, в некоторые помещения попасть просто невозможно. Причины бывают разные: у арендатора жесткий пропускной режим, или проникновение в помещение создает неудобства для клиентов и посетителей (например, в случае с гостиничными номерами), а иногда просто неизвестно, кто отвечает за помещение и у кого от него ключ. Разумеется, не имея доступа внутрь, провести электроизмерения невозможно.
Все сложности преодолимы, но для решения возникающих задач потребуется помощь со стороны заказчика и к этому следует быть готовым обеим сторонам договора.
Эксплуатационные испытания являются важным элементом в системе технического обслуживания и эксплуатации электроустановки. Измерения и проверки, проводимые регулярно, как правило 1 раз в 3 года, позволяют своевременно обнаружить развитие дефектов и наличие нарушений, и принять заблаговременно меры. Пренебрежение данным видом контроля за состоянием электроустановки может привести к возникновению аварии или возгоранию, человеческим жертвам, материальному ущербу и, конечно же, штрафам со стороны проверяющих органов.
Проконсультируем вас по вопросам проведения эксплуатационных испытаний электроустановок, их состава и периодичности!
Методические указания по испытаниям электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей
Минимально допустимое значения сопротивления изоляции элементов электрических сетей напряжением до 1000 В
Электроустановки, аппараты, вторичные цепи, нормы испытаний которых не определены в разделах 2–27, и электропроводки напряжением до 1000 В
Электроустановки низковольтные. Часть 6. Испытания
Ознакомьтесь с перечнем выполненных работ, отзывами, рекомендательными и благодарственными письмами наших клиентов
Наша компания ООО «Контур» была учреждена в далеком 1996 году для проведения электромонтажных, электротехнических, проектно-изыскательских, научно-исследовательских и строительных работ
Наш специалист перезвонит вам, уточнит объемы работ и подготовит предложение в течении часа
Отправляя сведения через электронную форму, Вы даете согласие на обработку, сбор, хранение и передачу третьим лицам представленной Вами информации на условиях Политики обработки персональных данных.