В январе 2019 г вступают в силу нормы в области охраны окружающей среды

О готовности к переходу на новую систему нормирования доложил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации ФС РФ.
     
     Он напомнил, что закон носит комплексный характер и затрагивает все сферы регулирования негативного воздействия на окружающую среду. К этим сферам относятся: экологическая экспертиза, нормирование и экологические разрешения, плата за негативное воздействие, государственный экологический надзор.
     
     Одной из главных целей закона является внедрение предприятиями наилучших доступных технологий (НДТ) на основании справочников НДТ в различных областях.
     
     “На сегодняшний день все справочники НДТ изданы. Их 51. На основе справочников предприятия смогут подготовить программы повышения экологической эффективности, где будут определены мероприятия по модернизации производства. Эти программы будут рассматриваться и одобряться межведомственной комиссией, создаваемой при Минпромторге России” – сообщил М.Керимов.
     
     В период с 2019 г. по 2022 г. комплексные экологические разрешения получат первые 300 предприятий, вклад которых в выбросы и сбросы в целом по стране составляет более 60%. К ним относятся очистные сооружения, предприятия по добыче нефти, газа и угля, предприятия черной и цветной металлургии, химической промышленности, тепло- и электростанции, нефтеперерабатывающие предприятия.
     
     Все остальные крупные предприятия I категории должны будут получить комплексные экологические разрешения (КЭР) до 1 января 2025 г. “На текущий момент в Реестре объектов негативного воздействия зарегистрировано более 7 тысяч предприятий, относящихся к 1 категории. Соответственно, эти юридические лица знают о необходимости получения комплексного экологического разрешения”, – отметил М.Керимов. С 1 января 2019 г. по 31 декабря 2022 г. эти предприятия должны обратиться в Росприроднадзор для получения КЭР.
     
     В течение четырех лет со дня получения КЭР предприятия должны будут создать системы автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ. По словам М.Керимова, это время дается на проектирование, прохождение экспертиз, закупку, установку и запуск в эксплуатацию приборов автоматического контроля. Показатели выбросов и сбросов, полученные с помощью автоматических средств измерения, будут передаваться в Росприроднадзор. За невыполнение данных требований предлагается установить штраф до 300 тыс.руб. В ближайшее время соответствующий законопроект, разработанный Минприроды России, будет внесен в Государственную Думу.
     
     Напомним, с 1 января 2016 г. в РФ установлен новый порядок взимания и исчисления платы за негативное воздействие, что позволяет предприятиям направлять ее на мероприятия по снижению выбросов и сбросов. В качестве стимула к внедрению НДТ предусмотрены повышающие коэффициенты к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду.     
       

     
     Источник: 
     http://www.mnr.gov.ru/