Цифровизация определит будущее энергетики на десятилетия вперед

Москва, 29 ноября. – Замминистра энергетики РФ П.  Сорокин выступил на открытии Молодежной конференции стран СНГ по нефтегазовому профилю «Мы –  будущее XXI века» и Международной конференции «Синергия –  2018», которые начали свою работу в РГУ нефти и газа им  И.М. Губкина.

Об этом сообщило Минэнерго .   Мероприятия посвящены обсуждению вопросов и решению задач в области повышения качества образования в нефтегазовой сфере, цифровизации , подготовки кадров с учетом быстро меняющихся трендов и современных технологий. В своем выступлении П. Сорокин обратил особое внимание на необходимость быстрой адаптации и применения цифровых технологий во всех сферах деятельности образовательных и отраслевых организаций и привлечения к этим процессам молодого поколения, в т.ч обучающегося в вузах. Он также отметил, что происходящие благодаря цифровизации сдвиги в энергетике России определят будущее отрасли на десятилетия вперед, выделят лидирующие по объёмам инвестиций сферы экономики. При этом важным фактором, определяющим дальнейшее развитие отрасли, продолжит оставаться образование и наука: без их поддержки любая компания – даже страна – обречена на отставание   Цифровизация – процесс внедрения цифровых систем передачи (ЦСП) на уровне первичных сетей, средств коммутации и управления, обеспечивающих передачу и распределение потоков информации в цифровом виде на уровне вторичных сетей.

Преимущества цифровизации: – делает производство более гибким, конкурентноспособным, а значит, более прибыльным; – цифровые технологии обеспечивают оперативное получение информации о продукции или решении на всех этапах жизненного цикла – от разработки до ТО, что позволяет АУПу быстрее и эффективнее решать задачи оптимизации техпроцесса, качества, безопасности и операционной эффективности, выхода на рынок, и создания новых бизнес-возможностей.   Цифровизация отлично коррелируется с Промышленным интернетом вещей (ПИВ, Industrial Internet of Things, IIoT). ПИВ – многоуровневая система, в состав которой входят: – КИПиА, установленные на узлах и агрегатах предприятия: – средства передачи собираемых данных и их визуализации; –  компьютеризация всех рабочих мест на предприятии, – объединенные в единую информационную сеть парк оборудования и рабочих мест; – аналитические инструменты автоматической интерпретации получаемой информации по интернет – протоколу, в тч, минуя человека -оператора, для  повышения эффективности или предотвращения нештатных ситуаций.

Цифровизация в энергетике –  это прежде всего создание новых бизнес-моделей, сервисов и рынков с опорой на возможности цифровой экономики.