Беспилотники для мониторинга электрических сетей

Москва, 5 декабря –  Росэлектроника (входит в госкорпорацию Ростех ) представила беспилотник, предназначенный для мониторинга линий электропередач .  Презентация была организована в рамках Международного форума «Электрические сети». Об этом сообщила пресс-служба Ростеха 5 декабря 2018 г.

Беспилотник оснащен камерой и тепловизором, система может функционировать в автоматическом режиме, осуществлять самостоятельный сбор и передачу информации в операторские службы. Отмечается, что коптер входит в систему мониторинга воздушных ЛЭП. Сегодня для оценки ЛЭП требуется непосредственный выезд специалистов на место, операция осуществляется с помощью подъемной техники. Использование беспилотника решает все проблемы – круглосуточный мониторинг позволяет снизить аварийность ЛЭП.

По словам представителей компании Ростех, создание подобных комплексов и систем позволяет автоматизировать процессы, которые ранее требовали человеческого участия. Беспилотные технологии дают возможность повысить качество мониторинга в энергосетевом комплексе, сократить количество ошибок и более оперативно реагировать на внештатные ситуации. Компания продолжает расширять сферы применения беспилотной авиации: рынок растет на 50% в год и к 2020 г. составит более 13 млрд руб.

Отмечается, что беспилотники созданы из композитных материалов и могут работать при температурах от -30 до +60 градусов, в экстремальных погодных условиях. Точность изображения обеспечивается за счет гиростабилизированного съемочного комплекса, в который входит тепловизор и цифровая камера видимого диапазона. Зарядные устройства для беспилотников устанавливаются на крышах трансформаторных станций. С их помощью БПЛА смогут подзарядиться, получить программу полета и передать собранные данные.   Специальное программное обеспечение позволяет системе определять наличие провисаний проводов, опасных наклонов опор, повреждение изоляции и контактов, а также обнаруживать в охранной зоне посторонние объекты, способные повлиять на работу ЛЭП. Проект в составе Ростеха реализует концерн Вега холдинга Росэлектроника.