Страны ЕАЭС перейдут на единый техрегламент пожарной безопасности

Какая техника должна работать на пожарах и предотвращать их, отслеживать, какими должны быть требования к спасательному оборудованию – эти вопросы теперь едины для чрезвычайных ведомств четырех стран: России, Беларуси, Казахстана и Армении. Обсуждение этих и других актуальных проблем состоялось в Санкт-Петербурге на Совместном научно-техническом совете. В качестве наблюдателя присутствовала и представитель посольства Киргизии.

Процесс унификации.

Процесс унификации находится пока в подготовительной стадии. Но уже в 2020 году должен быть принят Единый для стран Евразийского экономического союза технический регламент “О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения”. Единый регламент позволит унифицировать требования, в частности к огнетушителям, средствам огнезащиты, пожарной технике, техническим средствам противодымной защиты, экипировке пожарных на территории стран ЕАЭС.

Пока вопросов в этой сфере еще много, но уже к июню 2019 года все должно будет приводиться, так сказать, к единому знаменателю и все технические требования должны быть в целом унифицированы. Об этом сообщил начальник Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС РФ Денис Гордиенко.

Председательствующий на Совете первый заместитель министра МЧС России Александр Чуприян отметил, что за год совместными усилиями уже сделано немало, и теперь пришло время “сверить часы”. По его словам, на данный момент эти часы тикают не всегда синхронно, однако синхронизировать их не так и сложно.

Показательной на Совете стала весьма бурная дискуссия по поводу технических требований к оборудованию “Самоспасатель”. По сути это маска с дыхательным фильтром. С ее помощью, любой даже самый неподготовленный и ничего не понимающий в области пожарной безопасности человек (даже ребенок) сможет выйти из задымленного помещения. Применение маски очень простое: увидел огонь или дым, почувствовал запах гари, вскрыл пакет “Самоспасателя”, надел маску и покинул помещение. Комплекты “Самоспасателей” уже применяются в наших странах, например, в гостиницах, в высотных зданиях, даже в частных домах.