Ответственность за “умные” счетчики будет возложена на гарантирующих поставщиков или сетевую организацию

Анастасия Бондаренко: «Предлагаем возложить ответственность за установку “умных” счётчиков на гарантирующих поставщиков или сетевую организацию»

Москва, 30 октября. – В ходе пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты» статс–секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко рассказала о разрабатываемых поправках к законопроекту по внедрению интеллектуальных систем учета электрической энергии. Заместитель Министра обратила особое внимание, что поправки ко второму чтению документа в Государственной Думе Российской Федерации еще не согласованы Правительством Российской Федерации и находятся в стадии обсуждения. По словам Анастасии Бондаренко, инициатива Минэнерго России подразумевает, что в России «умные счётчики» начнут повсеместно устанавливать с 2021 года. Заместитель Министра пояснила, что сегодня потребитель (и население, и субъекты оптового рынка) сам должен устанавливать счётчик для учета электроэнергии. Согласно предложениям энергетического ведомства, эта обязанность останется только для крупных промышленных потребителей – субъектов оптового рынка, с остальных категорий это бремя будет снято – обязанность перенесут на гарантирующих поставщиков и сетевые организации.

«Проект поправок предусматривает включение расходов на установку счетчиков в тариф. Размер платы пока точно назвать невозможно. Однако приборы учета должны привести к экономии за счет снижения потерь электроэнергии. В любом случае возможный рост тарифов будет ограничен уровнем, предусмотренным прогнозом», – сказала Анастасия Бондаренко журналистам.

Статс–секретарь пояснила, что Минэнерго России совместно с Росстандартом и Министерством промышленности и торговли сейчас обсуждают требования к таким приборам учёта.

«Позднее будут приняты требования к минимальному функционалу счётчика, постановление об этом отдельно утвердит Правительство. При этом до 2021 года прибор учёта могут заменить и на неинтеллектуальный, а после этого срока – только на «умный», – подчеркнула замминистра.

Подготовленные Минэнерго России поправки также подразумевают, что в случае, если гарантирующий поставщик или сетевая организация будут игнорировать свои обязательства по установке интеллектуальных приборов учёта в квартирах граждан, в течение трех-шести месяцев счет за электроэнергию будут выставлять по среднему значению, а по истечении – гражданин прекратит оплачивать электричество.

«То есть платить за поставленные ресурсы придется самой компании, кроме того, ей будет грозить штраф», – заключила Анастасия Бондаренко.