Анастасия Бондаренко рассказала о законодательных инициативах

Москва, 25 сентября. – Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко в интервью ТАСС рассказала о законодательных инициативах Министерства, своем отношении к бюрократии и ответила на вопрос, легко ли быть единственной женщиной-замминистром в Минэнерго. Заместитель Министра отметила, что давно назрела необходимость в законопроекте о магистральных нефтепроводах.

«Сейчас в России есть законы об электроэнергетике, газоснабжении, угольной отрасли, но вот сферу транспортировки нефти и нефтепродуктов отдельный закон не регулирует, вместо него действует ряд актов Правительства. Поэтому есть потребность закрепить принципы работы “Транснефти” с добывающими и перерабатывающими организациями», – отметила Анастасия Бондаренко.

Кроме того, замминистра напомнила, что в Госдуме РФ уже прошёл первое чтение законопроект об «умных» счётчиках. Ко второму чтению Правительством РФ подготовлен ряд поправок к нему. Одной из них предлагается переложить обязанность устанавливать, следить и снимать показания с приборов  учета на сбытовые компании.

«Мы решаем задачу установки современных интеллектуальных приборов, которые будут автоматически фиксировать все показания. Предполагается, что с 2019 года будет закреплен перенос ответственности по установке счетчиков с гражданина на организации. С 2020 года, если у вас истечет срок эксплуатации прибора, вам будут устанавливать только цифровые, так называемые «умные» счетчики», – отметила замминистра.

В интервью ТАСС Анастасия Бондаренко рассказала и о своём отношении к бюрократии.

«Без бюрократии разработать и принять закон невозможно. Кто-то может назвать ее злом, но для любого юриста несоблюдение определенной процедуры — это возможность дать оппоненту оспорить твою работу. Это основа. Для меня регламент — святая вещь», – подчеркнула замминистра.

Также Анастасия Бондаренко поделилась впечатлениями от обучения в программе кадрового резерва.

«У нас было очень массированное обучение. В рабочие дни с нами занимались эксперты, лекторы из ведущих мировых университетов: Великобритании, США, Франции, даже из Малайзии и Сингапура. А в выходные у нас были командообразующие мероприятия», – рассказала Анастасия Бондаренко.

На вопрос, легко ли быть единственной женщиной-замминистром в ведомстве, Анастасия Бондаренко ответила:

«Я принципиальная противница разграничения в работе по гендерному признаку. Любого человека на любом месте надо оценивать по его результатам. Я считаю, что если ты берешься за работу с высокой ответственностью, если ты профессионал, то неважно какого ты пола».