В этой статье расскажем, что такое проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленных установок, зачем нужно измерять переходные сопротивления в цепях защитного заземления и какие нормативные требования предъявляются к этим величинам
Главная страница » Измерения » Проверка металлосвязи
Проверка металлосвязи — это проверка наличия цепи заземления между защитными PE-проводниками и нетоковедущими проводящими частями заземляемого устройства и измерение переходного сопротивления в точках контакта.
Чтобы пояснить, что является нетоковедущей частью, обратимся за определением к государственному стандарту:
Нетоковедущая часть — часть (элемент, деталь и т.д.) оборудования (установки, прибора и т.д.), не предназначенная для пропускания тока при нормальной эксплуатации. Может являться проводящей частью как в аварийном, так и в нормальном режимах работы.
Металлические предметы, которые способны, но не должны проводить электрический ток, должны быть заземлены. Электрический потенциал на таких предметах должен быть уравнен с потенциалом земли, то есть равняться нулю.
Решить эту задачу призвана система уравнивания потенциалов (СУП). Различают основную систему уравнивания потенциалов (ОСУП) и дополнительную систему уравнивания потенциалов (ДСУП).
В соответствии с ПУЭ, п. 1.7.82 ОСУП соединяет приходящие магистральные заземляющие проводники, заземлители заземляющего устройства и системы молниезащиты, главную заземляющую шину, естественные заземлители, такие как металлоконструкции здания и трубопроводы газо- и водоснабжения, канализации и отопления, металлические части системы вентиляции и кондиционирования.
В соответствии с ПУЭ, п. 1.7.83 ДСУП соединяет между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах TT и IT , включая защитные проводники штепсельных розеток.
ДСУП включает в себя дверцы и корпуса металлических электрощитов, корпуса светильников, электродвигателей и другого электрооборудования, заземляющие контакты розеток и т.д. Все эти предметы подключаются защитными проводниками к PE-шине электрощита. Как правило, металлические предметы соединяются с PE-шинами коробок уравнивания потенциала, а те уже, в свою очередь, с PE-шиной щита.
Итак, поговорим про измерение сопротивления металлосвязи. Все нетоковедущие части должны быть соединены в одну цепь и иметь электрический потенциал, равный потенциалу земли. Наличие и непрерывность этой цепи необходимо регулярно проверять качественно и количественно, измеряя переходные сопротивления контактных соединений. Это и есть проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленных установок.
Для краткости специалисты называют наличие цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки металлосвязью, а проверку наличия цепи, соответственно, проверкой металлосвязи. Смысл проверки заключается в измерении переходных сопротивлений в местах соединения заземляемых элементов электроустановки с заземляющими проводниками.
В ходе измерения металлосвязи значение переходного сопротивления сравнивается с максимально допустимым. В соответствии с ПТЭЭП полученное значение не должно превышать 0,05 Ом:
Проверка действия расцепителей. Проверяется действие расцепителя мгновенного действия. Выключатель должен срабатывать при токе не более 1,1 верхнего значения тока срабатывания выключателя, указанного заводом-изготовителем.
Для проведения проверки подойдет микроомметр или омметр, обладающий достаточной чувствительностью, чтобы измерять значения с разрешением 0.01 Ом.
Контактное соединение — это две сцепленные металлические поверхности. Даже если они тщательно обработаны, отшлифованы и отполированы, между ними есть микроскопические шероховатости. Площадь соприкосновения поверхностей определяется множеством точек, а их количество зависит от силы прижатия контактов, температуры, наличия загрязнений, геометрической формы контактов и т.д. Также встречаются случаи небрежного, неквалифицированного монтажа — отсутствия наконечников или опайки многожильных проводов, гроверных шайб, подсоединения нескольких проводников на один контакт, присоединение алюминиевых проводников к медной шине и т.п.
Со временем, под влиянием вибраций, температурных колебаний, коррозии, текучести металла (в большей степени алюминия) и других механических воздействий затяжка болтовых соединений ослабевает, что приводит к снижению площади соприкосновения и росту переходного сопротивления. Время от времени такие соединения необходимо проверять и подтягивать.
Помимо этого, переходные сопротивления увеличиваются по мере окисления контактов. Это объясняется тем, что окисные пленки имеют очень высокое удельное электрическое сопротивление. При прочих равных условиях, на поверхности алюминиевых проводников окисные пленки образуются быстрее, чем на медных. Нарушение непрерывности цепи заземления, а также рост переходных сопротивлений могут привести к поражению людей электрическим током, выводу оборудования из строя, увеличению риска возгораний, а также значительных энергетических потерь, за счет появления токов утечки, недостаточных для срабатывания защитной аппаратуры.
По результатам измерений составляется протокол проверки наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки. Результаты проведенных измерений заносятся в данный протокол: в таблице результатов отображается местоположение и наименование проверяемого электрооборудования, количество проверенных элементов и максимальное значение переходного сопротивления. В случае, если обнаружено не заземленное оборудование или измеренное значение сопротивления превышает максимально допустимое, данные факты должны быть отражены в заключении протокола и дефектной ведомости.
Как часто проводить проверку металлосвязи? Периодичность проведения измерений определяет ответственный за электрохозяйство, руководствуясь требованиями ПТЭЭП, правил охраны труда и других нормативных документов. Как правило, эксплуатационные испытания проводят 1 раз в 3 года. Более подробную информацию вы найдете в нашей таблице периодичности электроизмерений, ссылку на которую найдёте чуть ниже.
Итак, если нулевой и заземляющий проводники разделены, то все металлические нетоковедущие части обязательно должны быть заземлены! Групповые кабельные линии, кроме осветительных, должны быть защищены не только от перегрузки и КЗ, но и от утечки на землю.
Проверку контактных соединений нетоковедущих частей с заземляющими проводниками необходимо проводить регулярно. Это обязательная составляющая приемо-сдаточных и эксплуатационных испытаний электроустановки. В ходе проверки определяется не только сам факт наличия цепи, но и измеряется величина переходного сопротивления. В соответствии с ПТЭЭП переходное сопротивление не должно превышать 0,05 Ом.
Не заземленные элементы нужно подключить к системе уравнивания потенциалов при помощи неразрывных защитных проводников. В зависимости от ситуации их можно соединить с ближайшим КУПом, PE-шиной в электрощите или полосой заземления. В случае обнаружения переходных сопротивлений, превышающих максимально допустимое значение, необходимо выяснить причину дефекта, провести очистку контактного соединения, подтянуть болтовые соединения и принять необходимые меры для предотвращения повторения подобной ситуации.
Проконсультируем вас по вопросам проведения проверки металлосвязи!
Нормы приемо-сдаточных испытаний
Электроустановки, аппараты, вторичные цепи, нормы испытаний которых не определены в разделах 2–27, и электропроводки напряжением до 1000 В
Ознакомьтесь с перечнем выполненных работ, отзывами, рекомендательными и благодарственными письмами наших клиентов
Наша компания ООО «Контур» была учреждена в далеком 1996 году для проведения электромонтажных, электротехнических, проектно-изыскательских, научно-исследовательских и строительных работ
Наш специалист перезвонит вам, уточнит объемы работ и подготовит предложение в течении часа
Отправляя сведения через электронную форму, Вы даете согласие на обработку, сбор, хранение и передачу третьим лицам представленной Вами информации на условиях Политики обработки персональных данных.