Стандарты охватывают все сферы: от шумов ЛЭП до точной ирригации

Стремясь показать ключевую роль добровольных основанных на консенсусе стандартов в повседневной жизни каждого из нас, портал novotest.ru периодически информирует читателей о различных инициативах в области стандартизации, реализуемых на глобальном, региональном и национальном уровне.

На этот раз речь пойдет про стандарты, помогающие оценить уровень шума от воздушных линий электропередачи и подстанций, а также организовать процесс точной ирригации и точного земледелия.

Эти стандарты разработали Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE; Institute of Electrical and Electronics Engineers) и Американское общество сельскохозяйственных инженеров и инженеров-биологов (ASABE; American Society of Agricultural and Biological Engineers), соответственно.

Стандарт IEEE 430-2017 помогает оценить уровень шума от воздушных линий электропередачи и подстанций

Линии электропередачи и подстанции являются важными компонентами энергетической инфраструктуры любой страны, обеспечивая электричеством дома и предприятия. Но они также способны выступать источником шумового загрязнения окружающей среды. Шумы могут возникать из-за таких явлений как коронный электрический разряд или ограниченный электрический пробой воздуха.

Будь то потрескивающий звук или низкочастотный гул – эти шумы должны быть измерены, чтобы их можно было учитывать при строительстве объектов вблизи электрооборудования. Свежий стандарт IEEE 430-2017 “Стандартные процедуры IEEE для измерения высокочастотного шумового излучения от воздушных линий электропередачи и подстанций” предлагает заинтересованным сторонам соответствующий инструментарий.

Он обеспечивает единообразные процедуры измерения шума, создаваемого коронным разрядом от воздушных линий электропередачи и подстанций. Процедуры, описанные в этом документе, применяются в отношении звукового излучения в диапазоне частот от 0,010 МГц до 1000 МГц с акцентом на влияние соответствующих помех на стандартное радиовещание с амплитудной модуляцией и телевизионное вещание.

IEEE является крупнейшей в мире технической профессиональной организацией для специалистов в области инженерии , вычислительной техники и технологий, насчитывающей 423 тыс. членов в более чем 160 странах. Организация способствует сотрудничеству между своими членами в таких сферах как вычисления, устойчивые энергетические системы, аэрокосмическая промышленность, связь, робототехника, здравоохранение и многое другое.

Стандарты ASABE S632-1 JUL2018 и ASABE S632-3 JUN2018 на точное земледелие и точную ирригацию

Точное земледелие – это использование больших данных и прогнозной аналитики в сельском хозяйстве для достижения более высоких результатов при меньшем объеме израсходованных ресурсов. Фермеры, которые делают ставку на точное земледелие, могут использовать сенсорные технологии, данные геологических информационных систем (ГИС), интернет-вещей (IoT) и другие технологии и устройства для экономии ресурсов и максимизации урожайности.

В контексте ирригации, фермеры могут использовать системы, которые анализируют урожайность, почву и погодные данные, чтобы определить, нужно ли орошать поле, экономя деньги за счет сокращения излишнего водопользования.

Специалисты ASABE недавно выпустили два стандарта, которые предоставляют руководящие указания для пользователей систем точного орошения. Первый документ называется ANSI / ASABE S632-1 JUL2018 “Терминология точного орошения в сельском хозяйстве: основные понятия, процессы и объекты”. Этот стандарт обеспечивает общеотраслевой формат хранения данных. Он может использоваться помимо прочего составителями программам анализа ирригационных данных и их клиентами из числа сельскохозяйственных предписаний.

Второй стандарт называется ANSI/ASABE S632-3 JUN2018 “Терминология точного орошения в сельском хозяйстве: эксплуатация ирригационной системы”. Этот документ касается терминологии для операторов сельскохозяйственного оборудования, применяемого при ирригации.

Деятельность организации ASABE нацелена на развитие машин и оборудования для нужд субъектов сельскохозяйственной, пищевой и биологической индустрии. Эта членская организация открыта для всех заинтересованных сторон, которые вовлечены в производство продуктов питания, волокон, древесины и возобновляемых источников энергии с помощью эффективных и экологичных методов.